Под таким заболеванием, как портальная гипертензия, подразумевается синдром, возникающий в результате нарушения кровотока в комплексе с повышением в воротной вене кровяного давления. Портальная гипертензия, симптомы которой основываются на проявлениях, свойственных диспепсии, асциту, спленомегалии, варикозному расширению вен желудка и пищевода, а также желудочно-кишечным кровотечениям, в качестве радикального метода лечения предусматривает необходимость в оперативном вмешательстве.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Помимо того, что портальная гипертензия располагает обширным симптомокомплексом, обуславливаемым повышенным кровяным давлением русла воротной вены (большой вены, по которой от кишечника кровь поступает к печени) при одновременном нарушении венозного кровотока, характеризуемым различной этиологией и сосредоточением, это заболевание также может выступать в качестве фактора, осложняющего другого рода заболевания. В частности портальная гипертензия может провоцировать осложнения их в гематологии, сосудистой хирургии, гастроэнтерологии и кардиологии.
Что касается причин, которые приводят к развитию рассматриваемого заболевания, то они крайне многообразны. В качестве ведущей причины, между тем, определяется массивное поражение, которое затрагивает печеночную паренхиму по причине какого-либо заболевания печени. К таковым в частности относятся гепатиты (в острой или в хронической форме течения), опухоли печени, цирроз, паразитарные инфекции и пр.
Развитие портальной гипертензии также возможно и в результате патологий, обуславливаемых холестазом (внепеченочная или внутрипеченочная форма). Помимо этого развитию данного заболевания способствует первичный/вторичный биллиарный цирроз печени, желчекаменная болезнь, опухоль желчного печеночного протока, опухоль холедоха, рак головки поджелудочной железы, перевязка или интраоперационное повреждение желчных протоков. Некоторая роль в развитии рассматриваемого заболевания отводится также и токсическому поражению, которому подвергается печень в результате отравлений ядами гепатотропного типа (грибы, медпрепараты и т.д.).
Выделяют в развитии портальной гипертензии и такие патологические процессы в организме, как врожденная форма атрезии и тромбоз, стеноз или опухолевое сдавливание, сосредоточенные непосредственно в области портальной вены, повышенное давление правых отделов сердца (актуальная патология при констриктивном перикардите и рестриктивной кардиомиопатии). Иногда портальная гипертензия развивается в результате процессов, возникших на фоне критических состояний – при сепсисе, травмах, операциях и ожогах обширного масштаба.
В качестве решающих факторов, выступающих в форме своеобразного толчка в формировании клинической картины заболевания, зачастую определяют инфекции и терапию массивного характера, основанную на приеме диуретиков и транквилизаторов, кровотечения в области ЖКТ, избыток белков животного происхождения в рационе и злоупотребление алкогольными напитками. Особенностью механизма рассматриваемого нами заболевания является усиление гидромеханического сопротивления. В целом же особенности зарождения портальной гипертензии, как и особенности ее развития, изучены на сегодняшний день в недостаточной мере.
Портальная гипертензия в собственном течении может соответствовать функциональной стадии и стадии органической. Стадия функциональная характеризуется тонусом, свойственным периферическим сосудам, регулятивными особенностями кровотока печени, а также реологическими сосудами портальной системы. Что касается органической стадии, то для нее характерно сдавливание синусоидов и их деструкция, появление портопеченочных сосудов и разрастание в дольных центролобулярных зонах соединительной ткани. Выделим основные процессы, которые характеризуют в целом интересующую нас патологию:
- возникновение механического препятствия, мешающего оттоку крови;
- увеличение в портальных венах кровотока;
- увеличение сопротивления со стороны портальных сосудов;
- формирование между системным кровотоком и руслом воротной вены коллатералей;
- развитие асцита, выступающего в качестве одного из важнейших симптомов заболевания;
- спленомегалия (то есть увеличение селезенки), возникающая в качестве следствия портальной гипертензии и характеризующаяся застойными явлениями в комплексе с гиперплазией клеток в ретикуло-гистиоцитарной системе и разрастанием соединительной ткани в селезенке;
- печеночная энцефалопатия – состояние, в которое переходит при развитии порто-кавальных анастомозов портальная гипертензия.
Исходя из степени распространенности, характерной для зоны, в которой отмечается повышение кровяного давления, портальное русло может иметь тотальную портальную гипертензию или гипертензию сегментарную. В первом случае заболевание охватывает сосудистую сеть, принадлежащую портальной системе полностью, во втором случае имеется соответствующее ограничение нарушения кровотока вдоль селезеночной вены при сохранении в этом процессе нормального давления и кровотока в брыжеечной и воротной венах.
В соответствии с локализацией, свойственной венозному блоку, определяются предпеченочная и внутрипеченочная портальная гипертензия, а также гипертензия смешанная. Различие форм заболевания предполагает наличие собственных причин, способствующих их возникновению. К примеру, предпеченочная портальная гипертензия, отмечаемая порядка в 4% случаях, формируется в результате нарушения кровотока в селезеночной и в портальной венах, что объясняется их сдавливанием, тромбозом, стенозом и другими патологическими проявлениями и т.п.
Структура внутрипеченочной формы заболевания может располагать пресинусоидальным, синусоидальным и постсинусоидальным блоками. При первом варианте препятствующий фактор находится перед синусоидами (в случае с поликистозом, шистосомозом, саркоидозом, опухолевыми и узелковыми печеночными трансформациями), во втором – в печеночных синусоидах (цирроз, опухоли, гепатиты), в третьем – за рамками печеночных синусоидов (фиброз, алкогольная болезнь, цирроз печени, веноокклюзионная болезнь).
Подпеченочная портальная гипертензия, отмечаемая порядка в 12% случаев, обуславливается актуальностью синдрома Бадда-Киари, сдавлением или тромбозом нижней полой вены, констриктивным перикардитом либо иными причинами.
На основании ранее перечисленных процессов, свойственных патологии и соответствующих особенностях симптоматики, выделяют такие ее стадии:
- функциональная стадия (начальная);
- компенсированная стадия (умеренная) – спленомегалия характеризуется умеренностью проявлений, асцита нет, вены пищевода подвержены незначительному расширению;
- декомпенсированная стадия (выраженная) – спленомегалия, отечно-асцитический и геморрагический синдромы имеют ярко выраженный характер проявлений;
- гипертензия портальная с осложнениями – в частности в качестве последних выделяют кровотечения, происходящие из расширенных в результате варикоза вен желудка, пищевода и прямой кишки, а также проявления в виде печеночной недостаточности и спонтанного перитонита.
Самые ранние симптомы при портальной гипертензии имеют диспепсический характер, что, соответственно, выражается в таких проявлениях, как метеоризм, тошнота, неустойчивость стула (запоры, поносы), ощущение переполненности желудка, боли в эпигастральной, подвздошной и правой подреберной областях. Также отмечается потеря аппетита и появление слабости, больной резко худеет и быстро утомляется, помимо этого развивается желтуха.
В некоторых случаях в качестве основного признака, проявляющегося в числе первых симптомов заболевания, выступает спленомегалия, при этом степень ее выраженности определяется особенностями уровня обструкции в комплексе с величиной давления, характеризующими портальную систему. Селезенка после завершения кровотечений в ЖКТ уменьшается в размерах, чему также способствует понижение давления, актуального для портальной системы в общности рассматриваемых процессов.
Возможным также является сочетание спленомегалии и гиперспленизма, в качестве которого выступает синдром, основными проявлениями которого являются анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Развитию этого синдрома способствует повышенный уровень разрушения форменных элементов в крови селезенки при их частичном депонировании (то есть временном их отключении от процессов обмена и циркуляции при хранении в организме для использования через некоторое время).
Отличием асцита в его течении при рассматриваемом заболевании является упорство проявления в нем, а также резистентность в отношении к терапии, к нему применяемой. Дополнительно к этому отмечается симптом, при котором объемы живота увеличиваются, отечности подвергаются лодыжки. Осмотр живота выявляет наличие сети расширенных вен, сосредоточенных в области брюшной стенки, при этом по виду такое проявление аналогично «голове медузы».
Достаточно опасным и свойственным портальной гипертензии проявлением являются кровотечения, возникающие в подверженных изменениям под воздействием варикоза венах желудка, пищевода, а также прямой кишки. Кровотечения в области ЖКТ имеют внезапный характер возникновения, при этом отличительная их черта заключается в обильности и склонности к рецидивированию.
За счет этих особенностей достаточно быстро отмечается появление постгеморрагической анемии. В случае возникновения при рассматриваемом заболевании кровотечения из желудка и пищевода появляется мелена (черный стул дегтеобразной консистенции, имеющий зловонный запах), а также кровавая рвота.
Геморроидальное кровотечение характеризуется появлением выделений из прямой кишки в виде алой крови. Следует заметить, что кровотечения, возникающие при портальной гипертензии, могут быть спровоцированы теми или иными ранениями слизистой, сниженной свертываемостью крови, увеличенным внутрибрюшным давлением и прочими факторами.
К методам диагностирования рассматриваемого нами заболевания относят следующие:
- общий анализ крови (определяет признаки, соответствующие гиперспленизму: анемию, лейкопению, тромбоцитопению);
- биохимическое исследование составакрови (проводится на предмет наличия признаков, свидетельствующих о поражении печени);
- ректороманоскопия (определяет видимое наличие варикозно-расширенных вен в области сигмовидной и прямой кишок под слизистой);
- эзофагоскопия (позволяет выявить вены желудка и пищевода, подвергшиеся варикозному расширению);
- УЗИ селезенки, печени (определяет возможность проведения оценки диаметра селезеночной и портальной вен, а также позволяет выявить наличие коллатералей и произвести диагностику тромбоза воротной вены);
- компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (обеспечивается возможность визуализации сосудов печени);
- допплерография (определяет скорость, свойственную портальному кровотоку);
- ангиография (указывает на наличие в печени объемных образований);
- гепатоманометрия, спленоманометрия (определяют внутрипеченочное давление, а также степень, свойственную течению портальной гипертензии).
В качестве терапевтической меры, ориентированной на снижение в воротной вене давления применяются гипотензивные препараты.
Появление кровотечения предусматривает необходимость в оказании неотложной помощи, которая заключается во внутривенном введении препаратов, снижающих давление (октреотид, вазопрессин). В некоторых случаях также требуется переливание крови, что возмещает кровопотерю.
Остановка кровотечения эндоскопическими методами заключается в следующих действиях:
- перевязка вен либо введение инъекции, позволяющей произвести остановку кровотечения;
- введение катетера, оснащенного на конце баллоном. Впоследствии его раздувают, что приводит к сжатию варикозно-расширенных вен и, соответственно, к прекращению кровотечения.
В качестве хирургического метода лечения применяется шунтирование. В этом случае оперативное вмешательство заключается в создании шунта (обходного пути) в области между портальной системой и системой венозной. За счет этого действия обеспечивается снижение в портальной вене давления, потому как в общей венозной системе оно на порядок ниже. Метод шунтирования является наиболее применимым на практике, однако существует ряд других оперативных методов, которые также проявляют себя с достаточно эффективной стороны.
С момента первого кровотечения летальность составляет порядка 40-70% случаев, при этом выжившие больные (оставшиеся 30%) впоследствии гибнут из-за рецидива кровотечения, которое, как правило, возникает в период от нескольких дней до полугода с момента первого его эпизода.
При симптоматике, указывающей на возможность наличия такого заболевания, как портальная гипертензия, лечение требуется в безотлагательном порядке. По этой причине настоятельно рекомендуется посещение гастроэнтеролога, а также хирурга.
Врачи отмечают, что портальная гипертензия является серьезным состоянием, которое требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают, что основными причинами этого заболевания являются цирроз печени, тромбы в воротной вене и некоторые системные заболевания. Важно, чтобы пациенты своевременно обращались за медицинской помощью, так как ранняя диагностика может значительно улучшить прогноз.
Медики рекомендуют проводить регулярные обследования у пациентов с факторами риска, такими как хронические заболевания печени или злоупотребление алкоголем. Лечение может включать как медикаментозную терапию, так и хирургические вмешательства, в зависимости от степени тяжести состояния. Врачи также акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода, который включает изменение образа жизни и диету, что способствует улучшению общего состояния пациента и снижению риска осложнений.
Портальная гипертензия — это состояние, которое вызывает много обсуждений среди медицинских специалистов и пациентов. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто делятся своими переживаниями и опытом. Многие отмечают, что симптомы могут быть неочевидными на ранних стадиях, что затрудняет диагностику. Важно, чтобы пациенты были внимательны к своему здоровью и обращались к врачу при первых признаках, таких как боли в животе или отеки.
Среди медицинских работников существует мнение, что раннее выявление и лечение могут значительно улучшить качество жизни. Некоторые пациенты рассказывают о сложностях в получении информации о заболевании, что подчеркивает необходимость образовательных программ. Также обсуждаются различные методы лечения, включая медикаментозную терапию и хирургические вмешательства. В целом, люди стремятся к большей осведомленности и поддержке, чтобы справиться с этим серьезным состоянием.
Вопрос-ответ
Как проявляется портальная гипертензия?
Симптомы портальной гипертензии варикозно расширенные вены особых локализаций, асцит, увеличение селезенки — спленомегалия, гастропатия.
Сколько лет живут с портальной гипертензией?
Портальная гипертензия является неблагоприятным прогностическим фактором. Средняя продолжительность жизни после ее верификации – 1, 5 года. У пациентов с циррозом печени в 90% случаев развивается варикозное расширение вен пищевода, которое в 30% случаев осложняется кровотечением, в том числе профузными.
Можно ли вылечить портальную гипертензию?
Хирургическое лечение портальной гипертензии является паллиативным и направлено на разгрузку воротной вены. Единственным методом, который позволяет радикально решить проблему, является пересадка печени. Для эвакуации асцитической жидкости из брюшинной полости достаточно успешно применяется лапароцентез.
Какое давление при портальной гипертензии?
Ст. Повышение давления до 12 мм рт. Ст. И выше свидетельствует о развитии портальной гипертензии.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Портальная гипертензия может развиваться незаметно, поэтому важно следить за состоянием печени и сосудов. Обсуждайте с врачом необходимость ультразвукового исследования или других диагностических процедур.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Избегайте жирной и тяжелой пищи, а также алкоголя, так как они могут усугубить состояние печени. Включите в рацион больше овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на физическую активность. Умеренные физические нагрузки помогут улучшить кровообращение и общее состояние организма. Проконсультируйтесь с врачом о подходящих для вас упражнениях.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте симптомы. Если вы заметили такие признаки, как увеличение живота, отеки, усталость или изменения в стуле, немедленно обратитесь к врачу. Раннее выявление и лечение могут значительно улучшить прогноз.